7:0! VfL-Galavorstellung im Pokalduell mit dem Nachbarn

Ibrahim Sillah (hier gegen Ex-Germania-Spieler Arlind Jonjic) zeigte erneut eine starke Leistung.  Foto: Ortgies/OZ
Ibrahim Sillah (hier gegen Ex-Germania-Spieler Arlind Jonjic) zeigte erneut eine starke Leistung. Foto: Ortgies/OZ

Eine Galavorstellung boten die Fußballer des VfL Germania am Sonntagabend im Leeraner Stadtduell bei Frisia Loga: Das Team von Trainer Michael Zuidema war seinem Gastgeber in allen Belangen deutlich überlegen und zog mit einem ungefährdeten 7:0-Erfolg souverän in die zweite Bezirkspokal-Runde ein. „Der VfL hat unsere läuferischen und taktischen Grenzen aufgezeigt“, bekannte Frisia-Coach Wilko Modder nach der Pleite. „Wir waren nie in der Lage, das Spiel ausgeglichen zu gestalten.“

Der Landesliga-Aufsteiger erwischte vor rund 400 Zuschauern einen Start nach Maß: Der frei gespielte Lukas Siemers erzielte bereits in der 5. Spielminute das 1:0 für die Germanen.

Dabei tunnelte er Frisia-Keeper Malte Behrens. Nur zwei Minuten später überlupfte der aufgerückte VfL-Verteidiger Markus Pruin den Logaer Schlussmann –  und Lukas Koets drückte den Ball zum 2:0 über die Linie.

Die Logaer waren geschockt, kamen immer einen Schritt zu spät und mussten bereits nach 14 Minuten Verteidiger Artur Delchmann verletzt auswechseln. Die Germanen spielten dagegen weiter wie entfesselt auf. Arne Zimmermann, der zusammen mit Steffen Busemann auf der rechten Seite wirbelte, setzte sich gegen vier Frisianer durch und scheiterte an Behrens (15.).

Drei Minuten später hieß es dennoch 3:0 für den VfL: Julian Jauken hatte keine Mühe, um nach Vorarbeit von Busemann einen Konter abzuschließen. Kurz darauf hatte Behrens Glück, dass der Ball sein Tor verfehlte, nachdem er nach einer Rückgabe den Germanen Siemers angeschossen hatte (22.). Kurz darauf fischte der Frisia-Keeper einen Freistoß von Busemann aus dem Winkel (25.). Als Busemann mit einer Körpertäuschung zwei Logaer irritierte, hatte Frank Malchus freie Bahn und erhöhte auf 4:0 (30.). Es passte ins Bild, dass mit Daniel Diekmann noch vor der Pause ein zweiter Logaer Verteidiger verletzt den Platz verlassen musste (40.).

Nach der Pause erhöhte Germania schnell auf 6:0

Nach dem Seitenwechsel blieb der VfL am Drücker und legte schnell zwei Treffer nach: Erst köpfte Pruin eine Linksflanke sehenswert zum 5:0 ein (50.), dann schüttelte der eingewechselte A-Jugendliche Daniel Werner zwei Logaer ab und traf zum 6:0 (52.). Leer ließ den Ball geschickt in den eigenen Reihen laufen und dominierte eindeutig. Germania-Keeper Marcel Bergmann musste sich nur einmal strecken. Als er weit vor seinem Gehäuse stand, zog Tobias Hillers aus 40 Metern ab. Bergmann lenkte den Ball über die Querlatte (69.). Es blieb die einzige Frisia-Chance der Partie.

Mit seinem zweiten Tor zum 7:0 sorgte Koets für den Endstand (80.). „Wir haben jederzeit Ball und Gegner beherrscht“, freute sich Germania-Coach Michael Zuidema. „Mit so einem klaren Erfolg hatte ich nicht gerechnet.“

Loga: Behrens; Delchmann (14. Saracoglu), Geus, Diekmann (40. Huxsohl), Jonjic (56. Weber), Hillers, Hoppen, Janssen, Petras, Koning, Bugiel.

Germania:
 Bergmann; Weis, Bamezon, Pruin, Siemers, Sillah, Malchus, S. Busemann (46. Kassmann), Koets, Zimmermann (46. Werner), Jauken (70. H. Janssen).

Tore: 0:1 Siemers (5.), 0:2 Koets (7.), 0:3 Jauken (18.), 0:4 Malchus (30.), 0:5 Pruin (50.), 0:6 Werner (52.), 0:7 Koets (80.).