Frühe Führung hilft dem VfL nicht

Einen wichtigen Heimsieg im Abstiegskampf hat der TuS Pewsum in der Fußball-Bezirksliga eingefahren. Mit 3:2 wurde Germania Leer besiegt. Damit geht die Erfolgsgeschichte unter Trainer Ewald Heikes weiter. Im dritten Spiel unter seiner Leitung hat der TuS nun sieben Punkte geholt.

Die erste Chance des Spiels hatten die Platzherren, aber das erste Tor machten die Gästen. Nach Zuspiel von Fred Ocloo traf Andreas Fleßner mit einem Flachschuss den Pfosten (5.). Im direkten Gegenzug tauchte Maik Nirwing frei vor TuS-Torwart Alexander Bartels auf und schoss flach zur Gästeführung ein (5.). Trotz des frühen Rückstandes wurde Pewsum ab Mitte der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft. Nach einem Freistoß von Vitali Alexandrenko scheiterte Niko Fischer mit einem Kopfball an VfL-Schlussmann Timo Kuhlmann (24.).

Nach einer weiten Flanke von Heiko Thiele glich Andreas Olk zum 1:1 aus (31.). Aus stark abseitsverdächtiger Position schoss Maik Nirwing freistehend das Leder am TuS-Tor vorbei (44.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit drängte Leer auf den Führungstreffer. Nach einer Ecke von Daniel Horn strich die Direktabnahme von Enock Manguru knapp über das Pewsumer Gehäuse (51.). Nach einem direkt verwandelten 20-Meter-Freistoß von Vitali Alexandrenko gingen die Platzherren mit 2:1 in Führung (57.). Am Gäste-Ausgleich war Alexandrenko allerdings auch beteiligt, als er den 16-Meter-Freistoß von Kevin Böse unhaltbar ins eigene Tor abfälschte (69.). Erneut durch einen direkt verwandelten 20-Meter-Freistoß von Andreas Fleßner gingen die Pewsumer mit 3:2 in Führung (80.). Bei diesem Treffer und beim ersten Freistoß sah VfL-Torwart Kuhlmann jeweils nicht gut aus. Als nach 94. Minuten der Schlusspfiff erfolgte, war die Freude groß bei den Krummhörnern.

Pewsums Trainer Ewald Heikes war nach Spielende erleichtert: „Die Einstellung bei meiner Mannschaft stimmte und wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen.“ Germania-Trainer Michael Zuidema sagte: „Drei krasse Abwehrfehler haben uns auf die Verliererstraße gebracht.“ (Text-Quelle: Ostfriesen-Zeitung)

TuS Pewsum - VfL Germania Leer 3:2 (1:1)

Pewsum: Bartels; Thiele (75. Potinius), Klingenberg, Fischer, Harberts (79. Kloos), Alexandrenko, Ocloo, Bamezon (73. Garen), Hamann, Olk, A. Flessner.

Leer: Kuhlmann, Böse, Horn (85. Dirks), Siemers (46. P. Maguru), E. Maguru, Westermann, Schrock-Opitz, Nirwing, Koets, Zimmermann, Jauken.

Tore: 0:1 Nirwing (5.), 1:1 Olk (31.), 2:1 Alexandrenko (57.), 2:2 Eigentor Alexandrenko (69.), 3:2 A. Flessner (80.)