Nach 2:0 noch 2:2... Germania macht es in Papenburg unnötig spannend und siegt nach Elfmeterschießen

Lange Zeit sah gestern alles nach einem ungefährdeten Sieg von Fußball-Landesligist VfL Germania Leer im Bezirkspokalspiel beim Bezirksligisten Blau-Weiß Papenburg aus. Die Ostfriesen führten nach Treffern von Martin Habben (7.) und Benjamin Lünemann (40.) bis zur 74. Minute mit 2:0. Doch nach dem Anschlusstor von Jürgen Sanderfeld zum 1:2 und der Roten Karte für Enock Maguru nach einer Rangelei mit Daniel Harders (74.) wurde Papenburg vor 450 Zuschauern immer stärker, glich durch Bruns zum 2:2 aus (80.) und erzwang ein Elfmeterschießen.

Am Ende setzten sich die Leeraner dennoch mit 7:6 (2:2/2:0) durch und qualifizierten sich für die dritte Runde.

Beim Elfmeterschießen verwandelten die ersten neun Schützen sicher. Als letzter Spieler trat der Papenburger Marco Nakelski an und scheiterte an der Unterkante der Querlatte. „Nach 70 Minuten haben wir das Spiel aus der Hand gegeben. Das darf nicht passieren“, ärgerte sich Germania-Coach Jerzy Klukowski hinterher.

Die Leeraner begannen forsch und besaßen gleich durch David Bahne die Chance zum Führungstreffer, der jedoch freistehend an BW-Schlussmann Daniel Lass scheiterte (5.). Zwei Minuten später machte es Martin Habben besser und brachte die Ostfriesen mit einem Schuss ins lange Eck in Führung (7.). Im Gegenzug vergab der Papenburger Heiko Sandersfeld die große Chance zum Ausgleich, als er aus fünf Metern über das Germania-Tor köpfte. Danach kontrollierten die Gäste das Geschehen und erhöhten kurz vor der Pause auf 2:0: Benjamin Lünemann traf mit einem Schuss aus 20 Metern genau ins untere linke Eck (40.). Kurz zuvor war Christopher Appeldorn nach einer Ecke mit einem Kopfball an Lass gescheitert (35.).

Nach dem Seitenwechsel hatte Leer zunächst alles im Griff. Das änderte sich nach der Einwechselung von Jürgen Sandersfeld, der Schwung in die BW-Aktionen brachte. Er war es auch, der eine Kenning-Vorlage zum 1:2 nutzte (71.). In Überzahl drückte Elmar Bruns nach einer Ecke den Ball zum 2:2 über die Linie (80.). (Text-Quelle: Ostfriesen-Zeitung)

Fotos vom Spiel

Papenburg: Lass; Pruin, Albers, Ahillen (19. Geginat/62. J. Sandersfeld), Lenz, H. Sandersfeld, Pötzsch (46. Kenning), Bruns, Nakelski, Harders, Brands.

Der VfL: Bruns; Appeldorn (81. Barghorn), Klemm, Wiemker (46. Vietor), Böse, Wulff, Batbay, E. Maguru, Lünemann, Bahne, Habben (78. P. Maguru).

Tore: 0:1 Habben (7.), 0:2 Lünemann (40.), 1:2 J. Sandersfeld (71.), 2:2 Bruns (80.).

Elfmeterschießen: 2:3 Böse, 3:3 Bruns, 3:4 Wulff, 4:4 J. Sandersfeld, 4:5 Vietor, 5:5 H. Sandersfeld, 5:6 Lünemann, 6:6 Kenning, 6:7 P. Maguru, Nakelski verschoss.