9:0! VfL-Gala gegen Aurich

Janis Baltzer sieht nach der Notbremse die Rote Karte.

Ein Ausrufezeichen im Titelkampf der Fußball-Bezirksliga setzte am Mittwoch der VfL Germania Leer. Das Team von Trainer Michael Zuidema fertigte die SpVg Aurich mit 9:0 ab und feierte den höchsten Saisonsieg. „Es gibt heute natürlich keinen Kritikpunkt. Das war eine super Leistung“, sagte der Coach. Am Dienstag gegen TuRa 07 – und sicher auch schon am Sonntag im Plaggenburger Waldstadion – dürfte Leer erheblich mehr Gegenwehr erfahren als am Mittwoch. Von Beginn an drückte Germania gegen den Elften Aurich aufs Tempo. Bereits in der 1. Minute verhinderte Gäste-Keeper Andre Schneider bei einer Doppelchance das 1:0, das dann nach fünf Minuten fiel. Eine Flanke von Enock Maguru köpfte Marek Janssen ein. Danach vergab der VfL einige Chancen. So fiel das 2:0 „erst“ in der 25. Minute. Dieser Treffer war für die Gäste besonders bitter. Denn Verteidiger Janis Baltzer sah nach einer Notbremse die Rote Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte Daniel Horn selbst.

Danach sahen die VfL-Fans weiter Einbahnstraßenfußball. Beim 3:0 lief Lukas Siemers alleine auf das Tor zu und beim 4:0 und 5:0 schlenzten Marek Janssen und Lukas Koets aus kurzen Distanzen den Ball ins Tor – der Halbzeitpfiff war eine Erlösung für die Auricher, bei denen Schneider noch weitere Chancen vereitelte. Ausgerechnet der beste Auricher war dann am 0:6 kurz nach der Pause schuld, als er sich eine Flanke des eingewechselten Benjamin Lünemann ins eigene Tor faustete (48.). Leer machte weiter enormen Druck und traf nach 57 Minuten durch Philip Maguru zum 7:0. Danach betrieb Aurich kurzzeitig Schadensbegrenzung, ehe in den letzten zehn Minuten noch eine zweistellige Niederlage drohte. Erst staubte Lukas Koets zum 8:0 ab (81.), dann schoss Lünemann zum 9:0-Endstand ein (86.). „Wir wussten, dass es schwer wird. Aber mit so einer Klatsche haben wir natürlich nicht gerechnet“, sagte ein konsternierter Auricher Spielertrainer Lars Diemel. (Text-Quelle: Ostfriesen-Zeitung)

Leer: Lücking; O. Janssen (64. Wiemker), Schmidt, Horn (46. Lünemann), Siemers, E. Maguru, Westermann, Koets, P. Maguru, Begemann, M. Janssen (64. Schrock-Opitz).

Aurich: Schneider; Voigt, Baltzer, Lengert, S. Geis, Omar, Diemel, Bontjer, Sokoli (79. Habben), Fischer, Heyen (68. Steinheuser).

Tore: 1:0 Janssen (5.), 2:0 Horn (Foulelfmeter, 25.), 3:0 Siemers (30.), 4:0 Janssen (33.), 5:0 Koets (45.), 6:0 Eigentor Schneider (48.), 7:0 P. Maguru (57.), 8:0 Koets (81.), 9:0 Lünemann (86.).

Freudentanz nach dem Tor von Philip Maguru (rechts)