Unglückliche Gegentore führen zu erster Niederlage

Im fünften Saisonspiel hat es den VfL Germania Leer erwischt: Nach zuvor vier Siegen und
14:0 Toren kassierten die Bezirksliga-Fußballer gestern Abend eine 0:2-Niederlage bei TuRa 07 Westrhauderfehn. Günter Noormann, der Trainer des Gastgebers, war dementsprechend zufrieden. „Wir haben uns die drei Punkte erkämpft. Leer hat viel Qualität, aber wir haben nur wenige Chancen zugelassen.“ Germania-Coach
Michael Zuidema nahm die erste Niederlage – zumindest nach außen hin – gelassen. „TuRa hat einfach seine Tormöglichkeiten besser genutzt.

Die rund 400 Zuschauer sahen zu Beginn zwei nervöse Teams, die sich viele Ballverluste leisteten. Die erste Torchance der Partie mündete in der 11. Minute dann direkt in einem Tor. Weil der TuRaner Markus Kreutzhecker den Leeraner Keeper Marcel Lücking unter Druck setzte, fabrizierte dieser einen Fehlpass. Ole Eucken war der Nutznießer und brachte den Ball mit dem Außenrist im VfL-Gehäuse zur 1:0-Führung unter.

Im weiteren Spielverlauf zogen sich die Fehntjer in die eigene Hälfte zurück, standen defensiv sicher und lauerten auf Konter. Torgelegenheiten resultierten in dem mäßigen Spitzenspiel bis zur Halbzeitpause jedoch nur aus Standardsituationen. Zunächst zielte Germanias Eike Begemann bei einem Freistoß aus 20 Metern zu hoch (17.), dann parierte Lücking auf der Gegenseite einen Schuss von Kreutzhecker aus ähnlicher Distanz im Nachfassen (20.). Die letzte Chance des ersten Durchgangs hatten dann wieder die Leeraner, doch Maik Nirwings Kopfball nach einem weiteren Begemann-Freistoß entschärfte TuRa-Torwart Hendrik Gossmann.

Kurz nach dem Seitenwechsel trafen dann auch die Gäste – allerdings ins eigene Tor. Wiederum war es der Fehntjer Markus Kreutzhecker, der maßgeblich beteiligt war. Diesmal verleitete er Bjarne Wiesehan zu einem verunglückten Rückpass, der vorbei an Marcel Lücking ins Netz trudelte (51.).

Danach drückte der VfL aufs Tempo, präsentierte sich in der Offensive aber zumeist zu ideenlos. Oft versuchten es die Gäste mit langen Bällen, die TuRas Innenverteidiger Tobias Fischer und Max Möhlmann aber vor keine großen Probleme stellten. Nur in der 66. Minute mussten die Fehntjer noch einmal bangen, als der gerade eingewechselte VfL-Kicker Benjamin Lünemann zunächst von Möhlmann geblockt wurde und dann an Keeper Gossmann scheiterte. Danach passierte in beiden Strafräumen nur noch wenig, sodass es beim 2:0 blieb.

Westrhauderfehn: Gossmann; Fischer, Douwes, Woldenga (75. Kruse), S. Weßling, M. Buscher, Eucken
(65. L. Buscher), Möhlmann, S. Weßling, Kreutzhecker, Brelage (90. Korte).

Leer: Lücking; Schrock-Opitz (46. E. Maguru), Klemm, Wiesehahn, O. Janssen (75. Siemers), M. Janssen, Westermann, Begemann, Horn (60. Lünemann), Koets, Nirwing.

Tore: 1:0 Eucken (11.), 2:0 Eigentor Wiesehan (51.).